Tomate Limachino Antiguo ya se comercializa en varias comunas de la región de Valparaíso

Publicado el at 3:38 pm
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Pequeños productores de la zona han distribuido este apetecido fruto a lo largo de todo Chile

LIMACHE.- Muchos lo creían desaparecido. Y no es para menos, si recién luego de cuarenta años sin que se supiera de él, el tomate limachino -aquel de sabor y olor inconfundible, de forma irregular y que aún recuerdan los abuelos- reapareció en gloria y majestad en el mercado, luciéndose en supermercados a lo largo de todo el país.

Esta semana, además, comenzó su comercialización en Viña del Mar, Concón y Valparaíso, con un lanzamiento oficial de la venta del producto que contó con la participación de los agricultores de Olmué y Limache, usuarios del Programa de Desarrollo Local, Prodesal (que se ejecuta entre INDAP y el municipio local) y representantes de Cencosud, INDAP, Municipalidad de Limache, entre otros.

Por si fuera poco, estas últimas semanas el recuperado tomate limachino antiguo hizo su debut en Antofagasta, La Serena, Valdivia, Temuco y Puerto Montt.

Y aunque parece casi un milagro de la naturaleza, esto fue posible gracias al trabajo asociativo de los agricultores que hoy son los flamantes proveedores del tradicional tomate limachino y a la iniciativa y apoyo técnico de instituciones como INIA La Cruz, INDAP y el equipo técnico del Programa Prodesal de Limache.

RESCATE DE SEMILLAS

Maribel Sagredo, productora del sector de Quebrada Alvarado en Olmué, narra que “nosotros rescatamos las semillas de las tierras de mi abuela, empezamos a cultivar y salieron las plantas solas, porque estaban las semillas en el suelo. Luego llegó el INIA y nos aportó más variedades. Para mi es una satisfacción grande saber que hay gente que está consumiendo lo que yo produzco en forma limpia, cien por ciento natural”.

De la misma manera, Miguel Sánchez, agricultor del sector Los Leones de Limache, agrega que “estoy contento por lo que está pasando, porque el tomate limachino es un bien para la comuna y también para los agricultores que trabajamos en la producción. Es un orgullo que se esté vendiendo y que la gente lo conozca y aprenda a comerlo y disfrutarlo, además que es un tomate que no necesita químicos, se come así no más y la gente no se enferma”.

RECUPERACIÓN

Cabe destacar que la recuperación del tomate limachino antiguo vino de la mano del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), con financiamiento de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y el apoyo de la Universidad Federico Santa María y el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), en un proyecto que se ejecutó durante dos años y en el que se embarcaron 13 pequeños productores del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de Limache y Olmué.

La jefa de Operaciones de INDAP Región Valparaíso, Daniela Soto, señaló que “a través de este proyecto hoy estamos viendo a nuestros pequeños productores, usuarios del programa Prodesal, vendiendo sus tomates en un supermercado grande. Esto va en la línea de mejorar la comercialización, pero también en volver a lo natural, la producción limpia y rescatar las tradiciones ancestrales de esta zona. Este es un tremendo plus para nuestros agricultores donde también queremos destacar el trabajo asociativo que es parte de los lineamientos estratégicos del Ministerio de Agricultura”.

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