Seremi acordó fiscalizar las condiciones sanitarias de los terminales de microbuses de Valparaíso

Publicado el at 04/07/2019
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Esto, luego de denuncias reiteradas de malas condiciones de higiene, ausencia de baños y fallas del agua potable

VALPARAÍSO.- Tras recibir una serie de denuncias por parte de los conductores del Transporte Público del Gran Valparaíso, en la que se señalaban graves problemas de higiene al interior de los terminales de los microbuses, el seremi de Salud acordó una fiscalización permanente de las dependencias para que se mantengan buenas condiciones sanitarias.

Entre los reclamos están problemas con el alcantarillado, fallas en el sistema de agua potable y ausencia de baños, entre otros.

Francisco Álvarez, seremi de Salud, indicó que “dentro de las principales medidas se van a coordinar fiscalizaciones programadas para velar por la higiene y seguridad de los trabajadores, se van a hacer capacitaciones para fomentar alimentación saludable y coordinar con las autoridades para hacer operativos de salud para los trabajadores”. 

Además se estableció la posibilidad de realizar operativos frecuentes para realizar chequeos médicos y controles a los conductores para enfrentar patología asociadas al tema laboral. Asimismo, se efectuó un llamado a las mutuales de seguridad para que cumplan el rol indicado por Ley y prevengan enfermedades profesionales, considerando que los trabajadores cotizan todos los meses. 

“Tenemos la diabetes, la hipertensión arterial, le hicimos saber que necesitamos exámenes de próstata para los conductores, entre otras enfermedades más, que son amplias pero que tienen que ver con las mutualidades, que desgraciadamente se han convertido en un tema de lucro, más que prestarle servicio a los trabajadores”, manifestó Óscar Cantero, Presidente de la Confederación Nacional de Trabajadores de Transporte Terrestre. 

Finalmente, otro de los temas abordados será la fiscalización a los casinos de los terminales, donde no existe certificación de calidad de los alimentos ni regulación sobre uso de sal o azúcar, lo que podría representar un riesgo para los choferes. 

“Dentro de las principales medidas se van a coordinar fiscalizaciones programadas con el objeto de velar por la higiene y seguridad de los trabajadores. Por otro lado, en los casinos se van a hacer capacitaciones con el fin de fomentar la alimentación saludable y también coordinar con las mutualidades, con el objetivo de hacer operativos de salud, con el fin de prevenir y ver la situación actual de salud de cada uno de los trabajadores”, argumentó el Seremi de Salud, Francisco Álvarez.

 

 

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