“Hoteles” para insectos: la iniciativa agrícola que asombró a agricultores de Papudo

Publicado el at 12/12/2018
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Estuvieron en gira técnica por la región de O’Higgins  donde además conocieron alternativas de alimentación animal y nuevas formas de optimizar sus sistemas de riego

PAPUDO.– Una reveladora gira técnica por la Región de O´Higgins tuvieron 22 agricultores de Papudo del Programa de Desarrollo Local (Prodesal), quienes  pudieron conocer en sus visita a las las comunas de La Estrella y Litueche,  nuevas alternativas de alimentación para los animales en periodos de sequía e innovadores sistemas de optimización del recurso hídrico y el control de plagas.

 

El técnico del Prodesal Papudo, Rodrigo Cáraves, comentó que “lo que más cuesta es tener alimento por la sequía que estamos viviendo, los fardos están muy caros y el agua está escasa, por lo que la mayoría de los animales (principalmente los que están a pastoreo libre) se encuentran en muy malas condiciones”.

INNOVACION AGROPECUARIA

En la comuna de La Estrella los agricultores visitaron praderas de alfalfa con riego a través de paneles solares; un proyecto asociativo de una cooperativa con 18 usuarios que se han organizado para alternar el manejo de la pradera lo que les permite tener un riego eficiente que evita pérdidas de agua.

“La gira fue muy provechosa y bonita y aprendimos que con poco se pueden hacer muchas cosas. Por ejemplo, para acumular aguas lluvias o atrapar la neblina a través de una malla raschel donde por goteo el agua va a un acumulador. Otra de las cosas que me gustó fue la división de los cercos y cambiar los animales por sector, el pastoreo rotacional para mejorar la alimentación de los animales”, dijo Rosa Amelia Pizarro, ganadera de Pullally y usuaria INDAP que participó de la gira.

“HOTELES” PARA INSECTOS

Fue precisamente dentro de estas iniciativas, que los agricultores no pudieron evitar el asombro al conocer dentro de estas iniciativas, los “hoteles para insectos”, una estructura o soporte para su hibernación creado artificialmente para combatir plagas y potenciar su conservación.

Al respecto, Rigoberto Saavedra,  quien se dedica al cultivo de hortalizas destacó que “lo que más llamó mi atención es la aplicación de tecnología para almacenar agua y cómo combatir las plagas de forma natural a través de estos hoteles para insectos y del uso de plantas que también repelen a las plagas”.

Aunque parece sacado de un cuento de Hans Christian Andersen, estos “hoteles para insectos” se usan desde hace décadas en países de Europa para ayudar en la conservación de numerosas especies y los hay de diversos tamaños y con diversos equipamientos.

El término “hotel de insectos” se desarrolló por su apariencia parecida a las edificaciones humanas que incluyen una cubierta de aleros pronunciados para protegerlos de la lluvia.

 

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