Hazaña cementera: Unión La Calera empató a Tolima y avanzó a octavos de final por Copa Sudamericana

Publicado el at 05/11/2020
2306 0

Los cementeros empataron por la cuenta mínima a los colombianos por gol de Andrés Vilches

DEPORTES.- Unión La Calera lo consiguió. Avanzó a la siguiente fase de la Copa Sudamericana 2020 luego de igualar 1 a 1 con Deportes Tolima en Colombia, en el que fue el duelo de vuelta de la segunda fase del certamen internacional.  Tras el empate sin goles registrado hace una semana en el “Nicolás Chahuán Nazar”, la llave había quedado abierta tanto para caleranos como colombianos, por lo que ambos elencos intentaron  imponerse en el duelo fijado a las 21:30 horas en el Estadio “Manuel Murillo Toro” de Ibagué.

Los colombianos se habían ido adelante con un tanto de Jaminton Campaz, pero antes de que terminara el primer tiempo,  el goleador Andrés Vilches se convirtió en el héroe de los ‘Cementeros’ y anotó el tanto definitivo que le dio la clasificación a su equipo.

La primera oportunidad la tuvieron los cementeros en el minutos 6′ en un contragolpe en el que Yonathan Andía le filtró un pase a Nicolás Stefanelli, que recibió entre los dos centrales rivales y en el mano a mano no pudo vencer la resistencia de Montero. Los cafeteros respondieron tres minutos después y en una jugada por la izquierda Campaz mandó un centro preciso que cabeceó Andrey Estupiñán y atajó hábilmente el portero calerano Martín Arias.

Luego vino un juego intenso, donde ambos equipos trataron de llegar a la portería contraria en medio de varias faltas en el centro del campo. Pese a eso,  Tolima logró abrir el marcador en un contragolpe que  lideró Omar Albornoz por el costado izquierdo, donde se deshizo de sus rivales y mandó un pase a Campaz que recibió en el borde del área y con un remate mandó el balón al fondo de la red en el minuto 36′.

LA REVANCHA CEMENTERA

Sin embargo, cuando los colombianos pensaban que se irían a los camerinos con la ventaja, los ‘Cementeros’ igualaron en una buena jugada por el costado derecho, desde donde Andía mandó un centro que recibió en el segundo palo Esteban Valencia, que habilitó con un pase rastrero a Vilches y este celebró el tanto de la igualdad en el minuto 45+1, terminando de esta forma el primer tiempo.

En el segundo tiempo, el conjunto visitante se replegó y los locales tuvieron muchas dificultades para romper la rigidez de la defensa, a la que solo inquietó por momentos la creatividad de Campaz. El técnico Hernán Torres mandó a la cancha a Daniel Cataño y a Luis Miranda para tratar de quebrar la rigidez de los caleranos, marcada especialmente por la buena labor de los defensores Christian Vilches y Érick Wiemberg.

Con el paso de los minutos, el conjunto colombiano buscó arrinconar a los caleranos con remates de media y larga distancia; con centros e incluso con intentos de incursiones individuales, hasta su último intento en el minuto 91, cuando un remate de Miranda dio al palo rival y tras el pitazo final del ecuatoriano Augusto Aragón,  los cementeros tuvieron su esperada clasificación a octavos de final del campeonato, esperando ahora su próximo rival entre el Junior de Barranquilla y el Plaza Colonia.

Formación:

Unión La Calera: Alexis Martín Arias; Christian Vilches, Santiago García (m.46, Matías Navarrete), Érick Wiemberg; Yonathan Andía, Juan Leiva, Felipe Seymour, Gonzalo Castellani (m.67, Fernando Cordero), Esteban Valencia; Andrés Vilches (m.80, Jeisson Vargas) y Nicolás Stefanelli (m.77, Thomas Rodríguez). Entrenador: Juan Pablo Vojvoda.

Deportes Tolima: Álvaro Montero; Danovis Banguero, Jean Pestaña, Sergio Mosquera, Nilson Castrillón; Juan David Ríos (m.59, Luis Miranda), Yeison Gordillo; Omar Albornoz (m.71, Anderson Plata), Jaminton Campaz, Andrey Estupiñán (m.59, Daniel Cataño), y Francisco Rodríguez. Entrenador: Hernán Torres.