Estas son las mejores recetas para hacer salsas untables saludables

Publicado el at 11:49 am
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Los aderezos como el ketchup, mostaza, salsa BBQ y mayonesa son una bomba de sal, azúcar y calorías para el cuerpo

TENDENCIAS.- No es discutible que este tipo de salsas untables son apetecidas a la hora de acompañar un rico plato de comida; la mezcla de sus sabores las hacen ser un aderezo que la mayoría de las personas necesitan tener en su mesa, o bien, pedirlas cuando salen a comer afuera . Pero ¿se han preguntado qué tan dañino puede ser para la salud?

Tal como se señala en el sitio “Directo al Paladar”, página especializada en gastronomía, la salsa de ketchup tiene una cantidad de azúcar impensable en comparación con otros aderezos, mientras que la mayonesa es una de las salsas más calóricas que hay. Por estas características es que precisamente abusar de estas salsas industriales es perjudicial para la salud y no son ningún aporte a la hora de querer comenzar una dieta saludable.

A pesar de este oscuro panorama con estas salsas, que son las favoritas y más consumidas, no todo esta perdido porque cocinar salsas saludables puede ser una buena opción para complementar las comidas, y además, son fáciles de preparar.

Acá te dejamos algunas recetas.

ketchup casero

  • 1 kg de tomates maduros
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • un diente de ajo
  • 50 g. azúcar moreno
  • 70 cc. vinagre de vino blanco o de manzana
  • media cucharadita de sal fina
  • media cucharadita de pimentón dulce
  • media cucharadita de mostaza en polvo
  • pizca de canela molida
  • pizca de pimienta molida
  • pizca de clavo molido

Preparación:
Lava los tomates y el pimiento. Corta en trozos grandes los tomates y coloca en un cazo grande antiadherente. Añade el pimiento en trozos, sin semillas, la cebolla en trozos y el diente de ajo pelado. Cuece a fuego lento unos 40 minutos, o hasta que todo quede muy tierno.

Tritura la mezcla usando la batidora, hasta que quede muy fino. Añade las especias, el azúcar y el vinagre. Acaba la cocción una hora a fuego lento, removiendo con frecuencia, hasta que quede un puré espeso.

Pasa directamente a los frascos esterilizados o un tupper hermético bien limpio, deja enfriar y tapa bien.

Mayonesa casera 

  • Huevo M (a temperatura ambiente)1
  • 4 gr Sal
  • 10 gr Vinagre o zumo de limón (a temperatura ambiente)
  • 200 ml Aceite vegetal, de oliva o mezcla (a temperatura ambiente)

Preparación: 

Aunque vamos a preparar la salsa en el vaso de la batidora de mano, comenzamos cascando el huevo en un recipiente a parte. Esto nos sirve para comprobar si hay algún resto de cáscara y evitar una posible contaminación por salmonella, pues es en la cáscara donde se encuentra esta bacteria.

Transferimos el huevo al vaso de la batidora y añadimos la sal, el vinagre (o zumo de limón) y la mitad del aceite. Colocamos el brazo de la batidora en el interior, tocando la base, y empezamos a batir a potencia baja. No movemos la batidora hasta que la mezcla esté emulsionada, entonces (solo entonces) incorporamos el resto del aceite y levantamos al tiempo que seguimos batiendo hasta obtener el espesor deseado.

 

Salsa César casera

  • 1 taza yogurt griego natural (no endulzado)
  • 1 cucharita pasta de anchoas o 1 filetito de anchoa, molido con el tenedor
  • 1 cucharada aceite de oliva
  • ¼ a ½ taza queso parmesano (del de bote no)
  • 3 cucharadas jugo de limón
  • 2 – 3 cucharitas salsa inglesa
  • 2 cucharitas ajo picado finamente
  • Pimienta negra, al gusto
  • Agua natural, al gusto para dejar más líquido
 
Preparación: 
Mezcla en un recipiente todos los ingredientes y sazona al gusto con pimienta. Puedes probar primero con la mitad de pasta de anchoas, ajo y queso parmesano que son los ingredientes fuertes en el aderezo, e ir agregando al gusto. Es muy importante que uses un yogurt griego natural NO endulzado, ya que hay unos que traen un sabor ligeramente dulce y puede cambiar el sabor del aderezo. Para una versión más ligera o líquida del aderezo agrega agua natural al gusto. Para un aderezo más terso coloca todos los ingredientes en la licuadora con un poco de agua para que no queden grumos del queso parmesano.
  • 200 ml Mayonesa
  • Ketchup casero 2 cucharadas
  • 20 ml Brandy 
  • 20 ml Zumo de limón
  • 20 ml Zumo de naranja
  • Sal

Preparación:

Comenzamos haciendo la salsa mayonesa con ayuda de la batidora. Ponemos un huevo, un pellizco de sal y 200 ml de aceite de girasol. Comenzamos a turbinar y mantenemos abajo las cuchillas de la batidora hasta que comience a emulsionar la salsa. Después vamos subiendo poco a poco hasta tener lista nuestra salsa mayonesa o mahonesa.

Una vez que tengamos la mayonesa preparada, la pasamos a un bol y añadiremos el resto de ingredientes. Al añadir los zumos, vamos batiendo con las varillas para evitar que se corte.

Por eso es importante que la mayonesa de la que partimos sea bien espesa. Después agregamos el ketchup y el brandy y mezclamos bien todo hasta obtener una salsa rosa de nuestro gusto. Para ello podemos usar más o menos ketchup, brandy o zumos, hasta ajustarla a nuestras preferencias.

Una vez tengáis vuestra fórmula perfecta, apuntadla para tenerla siempre a mano y que siempre os salga igual, -o dejadla apuntada en los comentarios-. Cuando tengáis la salsa rosa lista, la guardáis en frío en la nevera hasta el momento en que la vayáis a usar.

  • 200 gr Mayonesa
  • 1 Huevo cocido 
  • 25 gr Alcaparras
  • 25 gr Pepinillo
  • 50 gr Cebolla
  • 10 gr Mostaza de Dijon
  • Cebollino

Preparación:

Comenzamos preparando la mayonesa, si no la tenemos hecha o contamos con algún bote de conserva. Seguimos las indicaciones de nuestra receta y consejos para hacer mayonesa para que nos salga perfecta.

A continuación picamos las alcaparras, los pepinillos y la cebolla. Rallamos el huevo cocido o, si lo preferimos, lo picamos también. Incorporamos estos ingredientes a la mayonesa junto con la mostaza. Por último añadimos un poco de cebollino picado o de perejil.

 

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