Carnes al horno: una alternativa para este dieciocho

Publicado el at 12/09/2019
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¡No todo es parrilla!

TENDENCIAS.- A pocas semanas de las Fiestas Patrias comienzan los preparativos para cinco días de celebración. Una de las principales preocupaciones para estas fechas es qué cocinar. Si buscas innovar en tus preparaciones y evitar prender la parrilla todos los días, o simplemente vives en un departamento y no puedes hacer un clásico asado, aquí te damos algunas alternativas para cocinar y sorprender tus invitados.

Al igual que el vino, la cerveza es un buen ingrediente a la hora de sazonar un corte, sus características aportan suaves toques ácidos y contribuye a que las piezas de carne se ablanden, mejorando así su textura, al respecto el chef ejecutivo de Cervecería Kunstmann, Jaime Soto, recomienda tener en cuenta como ingrediente las variedades de cerveza con sabores más intensos, de preferencia una cerveza negra o un poco más dulce como, por ejemplo, Torobayo u otra de miel.

En cuanto al maridaje, el chef de Kunstmann menciona que no es necesario acompañar la carne con la misma cerveza utilizada en su preparación, “aquí hay dos conceptos: equilibrio de intensidad y dialogo de sabores. Para estas fechas, hablamos de preparaciones de cocción lenta y algo pesadas dado su nivel de grasitud por lo que las debemos acompañar con especialidades de mayor carácter y mayor graduación alcohólica”.

RECETA 1

  1. INGREDIENTES PARA PREPARAR LA CARNE DE VACUNO AL HORNO.

–      5 kg costillar.

–      1 kg cebolla blanca o morada.

–      1 atado puerro o cebollín.

–      1 cabeza de ajo.

–      300 gr de zanahoria.

–      2 unidades de morrón rojo o verde.

–      Orégano o romero a gusto.

–      2 lt cerveza Kunstmann bock

–      Sal y pimienta a gusto.

  

  1. PREPARACIÓN DE VACUNO:
  2. En una asadera disponer de todos los vegetales y formar una cama.
  3. Sobre la cama de vegetales agregar la carne. Un detalle importante, es que si el corte tiene huesos, estos deben quedar en contacto también con los vegetales.
  4. Condimentar la carne.
  5. Agregar la cerveza a la cama de verduras.
  6. Tapar todo el contenido con papel de aluminio.
  7. Llevar a horno fuerte; 250ºC por 1,5 hrs tapado y 1,5 hrs sin el papel para terminar de asar. Tiempo total de cocción: 3 horas.

 

Jaime Soto recomienda acompañar este plato con papas gratinadas con queso parmesano y una ensalada de mix verdes de la estación.

 

RECETA 2

 

1.INGREDIENTES PARA PREPARAR CARNE DE CERDO

–      4 kg de lomo vetado de cerdo.

–      1 kg de cebolla blanca.

–      ½ Cabeza de ajo

–      300 gr mostaza Dijon.

–      2 litros cerveza Kunstmann Miel.

 

2.PREPARACIÓN DE CERDO:

  1. En una asadera formar una cama con la cebolla.
  2. Sobre la cama de cebolla agregar la carne de cerdo.
  3. Condimentar la carne con la mostaza.
  4. Agregar la cerveza a la cama de verduras.
  5. Tapar todo el contenido con papel de aluminio.
  6. Llevar a horno fuerte; 250ºC por 1 hr tapado y 1 hr sin el papel para terminar de asar. Tiempo total de cocción: 2 horas.

Para esta preparación el chef ejecutivo de Kunstmann siguiere acompañar con papas, chucrut, repollo morado y puré de manzana.

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